Обсудите новость в телеграм-канале «РБК Вино».
Летом 2024 года команда РБК вместе с Артуром Саркисяном проехала по лучшим винодельням России и показала, как именно создается «Гид по российским винам». Автор гида проехал более 12 тыс. км, посетил более 100 виноделен и продегустировал 4,5 тыс. вин. В фильм, снятый РБК, попали всего десять российских виноделен из нескольких регионов. С продукцией всех виноделов, упомянутых в фильме РБК и в гиде Артура Саркисяна, можно будет познакомиться на винном салоне, который состоится в Центре событий РБК 22 и 23 февраля.
«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Генеральный партнер мероприятия — Sovcombank Wealth Management. Купить билеты вы можете тут!
Реклама, ПАО «Совкомбанк», Erid: F7NfYUJCUneRGyQqi4oR
Первая серия: Дагестан
Дагестан — один из старейших винодельческих регионов России. Именно с него начинается сериал РБК о вине. В республике съемочная группа вместе с Артуром Саркисяном побывала на винодельне «Агролайн» и на большом заводе «Дербент Вино».
Предприятием «Агролайн» управляет Леон Давыдов. Еще несколько лет назад он строил карьеру совсем в другой сфере и не думал, что станет виноделом, однако судьба повернулась таким образом, что ему пришлось сменить Америку на Дагестан и вернуться к корням.
Завод «Дербент Вино» считается одним из крупнейших винодельческих предприятий России. Винодельня выпускает продукцию в разных ценовых сегментах, ежегодно увеличивает площади своих виноградников и занимается организацией фестивалей и мероприятий.
Вторая серия: Ставрополье и Северная Осетия
Во второй серии фильма съемочная группа побывала сразу в двух регионах России. Виноделие в них не является приоритетной сферой деятельности, однако и на Ставрополье, и в Северной Осетии есть мастера своего дела, которые вносят вклад в отечественное производство.
В Ставропольском крае героем фильма стал основатель семейной винодельни Михаил Колесников. С ним Артур Саркисян беседует о разнице между крупными индустриальными винодельческими предприятиями и небольшими производителями.
Следующей остановкой на пути съемочной группы стала винодельня Константина Дзитоева. Этот винодел решил погрузиться в тонкости производства несколько лет назад и за это время с нуля успел создать себе имя, которое теперь знают все ценители вина в России.
Третья серия: гостеприимная Кубань
Краснодарский край считается крупнейшим в стране винодельческим регионом. Именно здесь работают многие из основных производителей России. Съемочная группа долго выбирала, кого из них показать в фильме, и в итоге остановилась на самой южной на Кубани винодельне «Криница», а также на производителе «Мысхако».
Главный винодел «Криницы» — Александр Мурузи, француз, который уже восемь лет делает вино в России. Он рассказал Саркисяну и команде РБК о том, что для него значит виноделие и каким он видит настоящее, а также будущее этой отрасли в России.
О принципах своей работы рассказал съемочной группе и генеральный директор «Мысхако» Сергей Дубовик. Предприятие также входит в число наиболее известных россиянам виноделен.
Четвертая серия: Долина Дона
Несмотря на давние традиции виноделия на Дону, сейчас Ростовская область не входит в число основных производителей вина. Но в регионе работают несколько небольших виноделен, продукция которых ценится по всей стране. Съемочная группа побывала на «Винодельне Ведерниковъ» и на предприятии «Вина Арпачина».
Глава «Винодельни Ведерниковъ» Максим Тройчук рассказал Саркисяну об особенности выращивания автохтонных сортов винограда и производстве вина из них. Особенной популярностью пользуется продукция производителя из «красностопа золотовского» и «сибирькового».
Пятая серия: Волгоградская область
В заключительной серии съемочная группа и Саркисян сначала говорят о развитии виноделия в России, а также обсуждают особенности производства вина. Героями этой серии стали виноделы из Волгоградской области: усадьба «Вилла София» и семейная винодельня «Гусевъ».
В Волгоградской области расположилась виноградо-винодельческая зона Нижняя Волга. Ее особенность в том, что она находится в зоне рискованного земледелия. Из-за перепадов температуры и относительно прохладного климата выращивать здесь некоторые сорта может быть достаточно сложно. Однако энтузиасты не сдаются и с каждым годом совершенствуют свои умения, а вина каждого нового урожая получают все более высокие оценки от Саркисяна.