Обсудите в телеграм-канале «РБК Вино».
Некоторые российские виноделы повысили отпускные цены на свою продукцию. Такое решение они объяснили в основном ростом стоимости импортных комплектующих, логистики и повышением стоимости услуг и рабочей силы. Об этом «РБК Вино» рассказали несколько участников рынка.
Сильный рост пришелся в первую очередь на вина, которые выдержаны во французском дубе, европейском дубе, — в пределах 15–20%, сказал «РБК Вино» глава семейной винодельни в Ставропольском крае Михаил Колесников. «Такой рост происходит не каждый год. Ощутимый подъем цен произошел за 2024 год», — рассказал он. Вина, которые не выдерживались в дубе, подорожали куда меньше — на 5–7%, сказал Колесников. Владелец винодельни Gunko Winery в Крымском районе Кубани Владимир Гунько рассказал, что поднял цены на все вино с 1 января 2025 года — в пределах 10–12%.
Ранее издание Shopper's сообщило со ссылкой на дистрибьюторов, представителей торговых и ресторанных сетей, что российские виноделы повышают цены примерно на 10%.
В компании Ladoga «РБК Вино» подтвердили, что российские винодельни повысили отпускные цены, но сделали это не все хозяйства. В среднем можно говорить о росте на 9–12%. При этом в компании подчеркнули, что рост цены на российское вино несопоставим с ростом цен на импортные вина, отметив, что цены на продукцию из недружественных стран находятся под «куда более существенным давлением регуляторных мер». Пошлины на вино из недружественных стран в России повысили в августе 2023 года с 12,5 до 20%. В августе 2024 года ставку подняли до 25%, но не менее $2 за литр.
Другие виноделы также заявили о росте цен на вино или о планах, связанных с предстоящим повышением. Руководитель семейной винодельни Nesterov Winery Анна Нестерова сказала «РБК Вино», что рост цен на вино в ближайшей перспективе составит 10–15%. В первую очередь он коснется вин урожая 2024 года, которые поступят в продажу с апреля—мая. На винодельне «Шато де Талю» рассказали, что изменят ценник на вино в пределах 8–10% с марта. О таком же росте говорит основатель винодельни Belmas Winery Рустам Акиниязов.
Владелец «Винодельни Молчанова» Николай Молчанов сказал, что повышение в пределах 10% будет, но уже после Пасхи и не на все позиции, а на редкие и те, которые в дефиците.
Основная причина повышения цены — высокая импортная составляющая при производстве, заявили в компании Ladoga. «Все оборудование у виноделов импортное — как правило, немецкое или итальянское. Любая модернизация, ремонт, расширение вызывают трудности при закупке материалов и вырастают в высокие затраты при реализации проектов. Само собой, эти затраты закладываются в себестоимость продукта. Последний винтаж еще отличается низким урожаем, о чем сообщали многие виноделы», — сообщила компания «РБК Вино».
По словам виноделов, владельцы хозяйств вынуждены поднимать цены на вино, потому что растет стоимость комплектующих: пробки, стекла, а также расходы на логистику. Как рассказал «РБК Вино» коммерческий директор «Шато де Талю» Даниил Бачалов, рост цен в 2025 году обусловлен рядом экономических факторов, среди которых увеличение расходов на транспортировку, растущие коммунальные платежи, удорожание комплектующих, а также повышение стоимости работ по уходу за виноградниками.
Николай Молчанов рассказал, что за год стоимость стеклянной винной бутылки выросла в 1,7 раза. Если в 2024 году она стоила около 15 руб., то сейчас — 26 руб. Помимо роста цен на бутылки, транспорт и оплату труда, выросли цены и на этикетки — примерно в 1,5 раза, сказал Акиниязов.
По словам владельца винодельни «Остров» в Севастополе Олега Николаева, помимо роста цен на фоне инфляции, многие российские виноделы увидели возможность повысить отпускные цены вслед за импортом, цены на который выросли после введения пошлин.
Есть и те, кто не планирует менять цену. «Я не собираюсь повышать цены на свое вино «Молодость» как минимум до конца 2025 года. Это связано с тем, что мы только начинаем, и нам необходимо обеспечить комфортные условия для наших партнеров», — рассказал Олег Николаев.
Другой винодел — управляющий партнер семейного предприятия «Николаев и сыновья» Михаил Николаев — также заявил, что в компании не планируют повышать цены. «Цены могут повышаться согласно обычной инфляции в течение года. Но нет какого-то заговора «повысить цены». У нас, например, появился НДС 7%. И мы оставили такие же отгрузочные цены, даже не подняв их на размер НДС», — сказал Михаил Николаев.