Обсудите в телеграм-канале «РБК Вино».
Целый год виноделы трудятся в своих виноградниках, отдают свои силы и знания земле, заботливо ухаживают за лозами и ягодами и получают взамен уникальное российское вино. Февраль для винодела особенный месяц — это время рефлексии, время подведения итогов, время оценки результата всей работы, проведенной за год. Неудивительно, что именно февраль стал месяцем встречи виноделов на первом винном салоне «Время вина: Weekend» — мероприятии, которое является кульминацией огромного проекта «Время вина», организованного РБК на всех площадках медиахолдинга.
«Время вина: Weekend» — не просто выставка, это праздник винной отрасли. В течение выходных 22 и 23 февраля более 100 виноделов представляют свои лучшие творения на суд общественности, а гостям открывается возможность попробовать более 1000 уникальных вин, отобранных для этого мероприятия Артуром Саркисяном.
«Время вина» — событие РБК о бизнесе, эстетике, вкусе. Весь февраль РБК исследует тему вина в России на всех своих площадках и во всех форматах. Познакомьтесь с уникальными и редкими винами из гида Артура Саркисяна и РБК на грандиозном винном салоне в Центре событий РБК 22 и 23 февраля. Генеральный партнер мероприятия — Sovcombank Wealth Management. Купить билеты вы можете тут!
Реклама, ПАО «Совкомбанк», Erid: F7NfYUJCUneRGyQqi4oR
В субботу, 22 февраля, состоялся дебютный день первого винного салона «Время вина: Weekend». Он проходил в Центре событий РБК.
Первые гости начали прибывать на площадку с самого раннего утра. Постепенно все залы винного салона заполнялись участниками. Праздник вина начался ровно в 10 часов утра. Гости общались, знакомились с винами и с друг с другом, обсуждали последние новости отрасли и предстоящие встречи с легендами российского виноделия.
На площадке «Время вина: Weekend» началась и программа авторских мастер-классов. Первым из них стало уникальное событие. Винодел Валерий Тройчук представил вертикальную дегустацию «красностопа золотовского». Это были последние в мире образцы ранних винтажей донских вин из его личной коллекции. Список вин, утвержденный для дегустации, включал вина начиная с 2010 года. Тройчук приготовил сюрприз для гостей и включил самое первое вино винодельни из этого сорта.
«Это современное, выполненное в сухом стиле вино. Оно поразило сегодня всех. Этому вину 20 лет. Оно абсолютно живое, яркое, с очень хорошей кислотностью, свежее. Оно не уварено, не развалившееся ни в цвете, ни в структуре, в аромате. Конечно, посещение такого мастер-класса — это опыт с большой буквы О», — поделился своим впечатлением вице-президент Ассоциации экспертов рынка ретейла Александр Ставцев. Он считает, что мастер-класс наглядно показал, что «красностоп золотовский» — это перспективнейший сорт для российского виноделия. «Да, мы его критикуем, что он грубый, танинный, что танины зеленые, что они никогда не созреют, но это не так. Мы увидели, что они созреют, только очень долго. «Красностоп золотовский» — очень сложный в работе сорт, требующий мастерства, хорошего винтажа, многих экспериментов», — сказал эксперт.
Автор мастер-класса Валерий Тройчук делится: «Меня порадовало что, что у нас было только две бутылки из 16, у которых оказалась «пробка». Все вина от 2005 года до 2015 года — живые, какие-то понравились больше, какие-то меньше. Я сам не знал, как отреагируют люди. Но всем это очень понравилось, все оценили». Мастер-класс длился полтора часа, но после его окончания гости не торопились расходиться. Многим было важно лично познакомиться с виноделом, поблагодарить его за работу и получить автограф.
«У меня друзья живут на Дону. Периодически мне поставляют продукцию, почти контрабандой. Красное вино «Краснотоп золотовский» — одно из первых российских вин, которые я оценила. Это точно уникальная была сегодня дегустация. Такие вина больше и не попробовать. 2005 год вообще просто какая-то фантастика, я не ожидала. Было заявлено вино с 2010 года. Но 2005 — это вообще фантастическая история», — сказала гость мастер-класса Юлия Гулина. Она не работает в винодельческой отрасли, но имеет диплом сомелье и, как себя характеризует сама Юлия, фанат российского виноделия.
Второй мастер-класс проводил самый редкий винный оратор — винодел Константин Дзитоев. Из своего погреба он достал выдержанные игристые и тихие вина, которые больше нельзя найти в продаже, — очень редкие винтажи хозяйства. Он подчеркнул, что готов давать авторский мастер-класс только один раз в году.
«Очень много работы на винодельне. Плюс виноградники. Очень важно, чтобы аудитория была та, которая понимает, ради чего делается дегустация. Понятно, что можно делать много таких мероприятий. У нас на винодельне проходит очень много дегустаций. Очень много приезжает гостей. Это люди интересующиеся. А здесь (на винном салоне «Время вина: Weekend») мы говорим о профессиональном сообществе или продвинутых любителях. И вот это очень важно. Ведь если взять любую отрасль, любое направление, его ведут профессионалы, а все остальные идут за ними», — сказал Дзитоев.
«Для людей, которые интересуются вином, особенно российским вином, винодельня Константина Дзитоева находится в десятке must have, — делится впечатлениями о мастер-классе гость мероприятия Константин Бондаренко. — Это, во-первых, винодельня, которая находится в Северной Осетии-Алании, а мы знаем, что вино там не делают, а он делает. По сути, из гаражистов он перешел в патриархи и не боится экспериментов, например, с долгими сроками выдержки и так далее. Он рискует. Это интересно. Я видел фильмы РБК «Время вина: люди», для которого съемки проходили в Осетии. Я пил его вино. У него на винодельнях я еще не был».
Управляющий партнер семейного предприятия «Николаев и сыновья» Михаил Николаев провел сравнительную дегустацию пино нуаров Долины Лефкадия. Мастер-класс проходил под девизом «Никто не верил в него!»
Для Татьяны Орловой «Время вина: Weekend» стал первым винным салоном в жизни, который она решила посетить, и она начала свое знакомство с вином через дегустацию пино нуаров. «Я узнала, что одно и то же вино, оказывается, может кардинально отличаться от того, что мне совсем сильно нравится, от того, что мне не нравится. Это все одно вино, но оно отличается только годом выпуска. Отличаются просто невероятно. Это мой первый такой опыт в жизни, мне очень нравится», — поделилась гостья мероприятия.
Первый день «Время вина: Weekend» завершился в 19 часов, но гости еще долго общались в переговорных комнатах, обсуждали вина и новые проекты, смеялись и договаривались вернуться сюда снова.